جمال المغرب




الخبز الامازيغي.


توجد أنواع عديدة من الخبز الامازيغي و يختلف من مناسبة إلى أخرى ؛و نذكر منها :



1ـ خبز تفانروت : يعجن بالدقيق والملح والخميرة ، يطهى في فرن خاص " تافارنوت " فوق الحصى الحامي ويقلب إلى أن يطهى .وهذا النوع يهيئ خصوصا في المناسبات كالعرس و العقيقة ...





2ـ تنكولت " يينكان " : وهو خبز يهيء  بدقيق الشعير والماء والملح ، وتكون صغيرة الحجم مستطيلة الشكل ، وتوضع فوق الرماد الفاتر كما تغطى برماد اخر .




 


3ـ أغروم املان : وهوخبز سريع ، يهيء مثل " البغرير "الا انه يقلب.

4ـ ترخصيصت: وهو نوع بسيط وقليل التكلفة وسريع التحظير . ويعد غالبا بدقيق الشعير ، كما يمكن ان يعد بغيره ،فيعجن الدقيق بالماء والملح دون خميرة ثم يوضع مباشرة في مقلاة من الفخار إلى أن يتحمر ثم يقلب .